Российская Федерация

Российская Федерация – самая крупная по площади страна в Европе – имеет большое разнообразие природных экосистем от тундровых на севере до степных на юге. Помимо этого, лесные ландшафты находятся на разных этапах их использования – от удаленных ландшафтов с крупными массивам девственных лесов до территорий с продолжительной историей лесопользования и лесоуправления, и ландшафтов, где лес был уничтожен для развития сельского хозяйства. Страна перешла от социалистической к рыночной экономике, что привело к изменениям во всех сферах общественной жизни и экономики, а также в системе управления и принятия решений.

Модельный лес Коми
Проект по развитию модельного леса начался в 1996 году в результате долговременного международного проекта, нацеленного на внедрения принципов устойчивого лесопользования и лесоуправления на юго-западе республики Коми. Основные вопросы – это нахождение баланса между сохранением и экономическим использованием девственных лесов, и вовлечение местного населения в процесс принятия решений по вопросам  многоцелевого использования лесных ландшафтов. Новый опыт важно распространять на северо-западе Росси.
Ссылка http://www.komimodelforest.ru/

Ковдозерский модельный лес
Расположен в Мурманской области на северо-западе России и занимает нижнюю часть бассейна речки Ковда. Создание модельного леса началось в 2006 году при финансовой поддержке международных доноров и правительства Мурманской области. Основная цель – развитие устойчивого многоцелевого использования лесных ландшафтов, природные ресурсы которых были истощены в период социализма, и внедрение новых форм партнерского управления ландшафтами.
Ссылка http://kovda.modelles.ru/ 

Псковский модельный лес
Проект создания Псковского модельного леса начался в 2000 году с целью внедрения экономически рентабельного подхода к устойчивому использованию и управлению продуктивными лесами на северо-западе России на основе опыта Швеции и Финляндии. Он был инициирован международными организациями. Лес находится в Псковской области на северо-западе России на территории, находящейся в аренде у дочерней компании СтораЭнсо.
Ссылка http://www.wwf.ru/pskov/